アプリで広告非表示を体験しよう

ぷりぷり海老のピリ甘マヨネーズソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
焼いて混ぜるだけなのに、自慢のお料理になります試してみてくださいね♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

海老 大
10尾
塩、こしょう
少々
卵白(なくても大丈夫)
1個分
小麦粉・片栗粉
1:1
―――マヨネーズソース―――
玉ねぎみじん切り
40g
マヨネーズ
大さじ4
スイートチリソース
大さじ2
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《マヨネーズソース》
    玉ねぎは塩ひとつまみで揉んで水分が出たらしぼります。
    マヨネーズソースの材料を混ぜ合わせます。
  2. 2
    海老は殻をむき、背に包丁で切り込みを入れ背ワタを取ります。
    お腹側も筋を切るよう2か所に切り込みを入れ片栗粉、塩少々で揉み汚れを取ります。水洗いしキッチンペーパーで水気を取ります。
  3. 3
    海老に塩コショウをふり、卵白を揉みこみます。小麦粉片栗粉を混ぜたものをまんべんなくまぶします。
    フライパンに油大さじ3を熱し中火で両面焼きます。
  4. 4
    焼いた海老とマヨネーズソースを混ぜ、器に盛ります。

    ソースが美味しいので、野菜を添えると彩りも良くGOOD♪

おいしくなるコツ

海老をしっかり下処理すると臭みもなくぷりぷりになります。 卵白はなくても大丈夫ですがあるとふわっとします。

きっかけ

スイートチリソースが余っていたので海老マヨにしてみました。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老マヨ

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/15 15:40
とってもおいしくてご飯が進みました。 ありがとうございました。
よっちゃん4741
つくれぽありがとうございます♪ 美味しく作ってもらえてうれしい(*^v^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする