材料(3~4人分)
- 牛バラブロック
- 300g~350g
- 塩・黒粒こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- カレー粉
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ(正味)
- 1個(約200g)
- じゃがいも(正味)
- 2個(約200g)
- 人参(正味)
- 大1/2本(約100g)
- 赤ワイン
- 大さじ2
- ●水
- 400cc
- ●コンソメ
- 小さじ1
- ●ローリエ
- 1枚
- ●生姜のすりおろし
- 小さじ1
- ●りんごのすりおろし(正味)
- 1/2個(約100g)
- カレールウ
- 1/2箱
- オリーブ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。塩・こしょうを振りカレー粉・小麦粉をまぶして揉み込み10分置く。
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- 2
- 玉ねぎは薄切り。人参は乱切り。じゃがいもは食べやすい大きさ切って水にさらす。
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- 3
- じゃがいもを耐熱皿に並べ、ラップをかけ800wのレンジで3分、竹串が通る程度に加熱をする。
-
- 4
- フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎ・人参を強めの中火で炒める。油が馴染んだら鍋に入れる。
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- 5
- 同じフライパンに油を入れて牛肉の両面を強めの中火で焼き、赤ワインを加えてアルコールを飛ばし4の鍋に入れる。
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- 6
- 5の鍋に●を入れて蓋をし、火をつけ中火にする。蒸気が出たら弱火にして20~30分加圧。火を消し20~30分置く。
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- 7
- 蓋を開けてじゃがいもとルウを加え約5分煮込む。
おいしくなるコツ
※圧力鍋や野菜の切り方によって時間が異なると思いますので調整して下さい。
※カレールウは好みのものを使用して下さい。
きっかけ
柔らかい牛肉のカレーを食べたくて作りました。