とっても簡単美味しい塩鮭の温寿司! レシピ・作り方

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kurapiyo2011
ゴマと紫蘇が香る冬にぴったりのお寿司です!
ぜひ試してみてくださいね!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

2合
昆布(出汁、煮込み用)
10cm
寿司酢
50cc
紅塩鮭(甘塩) 150g
2切れ
青紫蘇
8枚
煎り白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    昆布は表面の汚れをふき取って、お米と一緒に炊きます。
    (水加減は少し硬め)

    鮭は焼いて、皮と骨を取り除きます。
  2. 2
    ご飯が炊けたら、昆布を取りだし、寿司酢をまわしかけます。鮭を上にのせ5分むらします。
  3. 3
    取りだした昆布と紫蘇を千切りにします。
  4. 4
    2に昆布を加え、混ぜ合わせます。

    器に盛り付け紫蘇とゴマをふりかけます。

おいしくなるコツ

鮭は焼き過ぎないでふっくらと♪ すぐに食べないときは別容器に移すか、ラップに包んでおきます。 食べるときにレンジで温めても、冷たくても美味しいです。

きっかけ

知り合いの家で食べた温かいおすしが美味しかったので、アレンジして作ってみました。

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし塩鮭
関連キーワード
ちらしずし ひな祭り お正月 ぬく寿司
料理名
温寿司

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 3 件)

2014/03/13 15:15
風邪気味で生ものは避けたくて作りました。すごく美味しくいただきました。
いぬつかい
つくれぽありがとうございます。 (*^^*) 気に入っていただけてうれしいです。 季節の変わり目、お体お大事に♪
2012/03/03 22:53
とても美味しく出来ました。 昆布も捨てずに刻んで入れるので無駄が無くて良いですね。 子供達も沢山食べてくれました
cica1127
すごく美味しそうな写真!気に入ってもらえてうれしいです。 昆布はもったいないなと思って刻んだらいいアクセントになってくれたんです。つくれぽありがとうございます。

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