アプリで広告非表示を体験しよう

やさしい甘さのはちみつ入り栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
やさしい甘さの自家製はどうですか♪
栗は甘露煮を使うので簡単です!

材料(2~4人分)

栗の甘露煮
100g
サツマイモ(皮をむいた状態で)
200g
甘露煮のシロップ
40cc
蜂蜜
大さじ1
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をむき、1センチの輪切りにします。
    水にさらし、ざるにあげます。
    鍋に水とサツマイモを入れ火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で15分くらい柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    フォークの背でサツマイモをつぶします。(なめらかにしたいときは熱いうちに裏ごしするか
    ブレンダーを使用すると簡単!)
  3. 3
    2にシロップと蜂蜜を加え2分~3分くらい中火で煮詰めます。
    クリも加え、つぶさなようにお好みの硬さになるまで煮ます。
    粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫へ!

おいしくなるコツ

冷めると温かいときよりも硬くなるので少し柔らかいくらいで火を止めます。 サツマイモによって甘さが違うので蜂蜜で加減して下さい。

きっかけ

お節料理に作りました

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
お節 簡単 手作り 甘さ控えめ
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする