家庭のやさしい親子丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
卵を二度に分けて加えるので、トロッと柔らかく出来ます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏肉
250g
玉ねぎ
1個
椎茸
3ケ
かまぼこ 細切り(お好みで!)
30g
ニンジン
1/2本
三つ葉
適量
ごま油
大さじ1/2
―――煮汁――――
だし汁
150g
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
――――――――――
卵(1人分)
1~2個

作り方

  1. 1
    ニンジン、かまぼこは千切り、玉ねぎ、椎茸は薄切りにします。
    鶏肉は小さめの一口サイズに切ります。
  2. 2
    鍋(2L鍋使用)にごま油大さじ1/2を入れ玉ねぎ、人参をさっと炒めます。、煮汁を加え、煮立ったら椎茸、鶏肉、かまぼこを入れ鶏肉に火が通ったら火を止めます。
  3. 3
    小さめのフライパン(20センチ使用)に2を1人分取り分け、中強火にかけます。
    煮立ったら、溶いた卵半分をまわし入れます。
  4. 4
    三つ葉を乗せ、最初の卵煮火が通ったら残りの卵をまわし加えます。お好みの硬さになったら火を止め、ご飯の上にもりつけます。
    フライパンをふりながら盛りつけるときれいにご飯の上に乗ります

おいしくなるコツ

鶏肉はささみ、むね肉を使うとさっぱりと、もも肉はプリッと出来ます。 卵でとじる時にも火が通るので、2までは火を通しすぎないほう(9割くらい)がジューシーにできます。

きっかけ

いつもの親子丼に、野菜も足して作ってみました。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/11 20:24
優しい味でおいしかったです(≧ڡ≦) つゆだくになりました(笑)
あ わ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする