材料(3~4人分)
- 鶏肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 椎茸
- 3ケ
- かまぼこ 細切り(お好みで!)
- 30g
- ニンジン
- 1/2本
- 三つ葉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1/2
- ―――煮汁――――
- だし汁
- 150g
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ――――――――――
- 卵(1人分)
- 1~2個
作り方
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- 1
- ニンジン、かまぼこは千切り、玉ねぎ、椎茸は薄切りにします。
鶏肉は小さめの一口サイズに切ります。
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- 2
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- 鍋(2L鍋使用)にごま油大さじ1/2を入れ玉ねぎ、人参をさっと炒めます。、煮汁を加え、煮立ったら椎茸、鶏肉、かまぼこを入れ鶏肉に火が通ったら火を止めます。
-
- 3
- 小さめのフライパン(20センチ使用)に2を1人分取り分け、中強火にかけます。
煮立ったら、溶いた卵半分をまわし入れます。
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- 4
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- 三つ葉を乗せ、最初の卵煮火が通ったら残りの卵をまわし加えます。お好みの硬さになったら火を止め、ご飯の上にもりつけます。
フライパンをふりながら盛りつけるときれいにご飯の上に乗ります
おいしくなるコツ
鶏肉はささみ、むね肉を使うとさっぱりと、もも肉はプリッと出来ます。
卵でとじる時にも火が通るので、2までは火を通しすぎないほう(9割くらい)がジューシーにできます。
きっかけ
いつもの親子丼に、野菜も足して作ってみました。