材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- ねぎ
- 1/2
- 油
- 大さじ1/2
- ■赤味噌
- 大さじ2
- ■醤油、酒
- 大さじ1
- ■オイスターソース、砂糖
- 小さじ1
- ■鶏ガラスープ
- 1カップ
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- もやし
- 1/2袋
- ごま油
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ねぎは細かくきざんでおく。■を合わせておく。豆腐は大きめのさいの目にして、5分下ゆでしてざるにあげておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱して、ひき肉を炒める。脂がにじんでポロポロになったら、豆板醤、ねぎを加えて更に炒める。■を加えて、豆腐を入れて5分煮る。
-
- 3
- もやしを加えて更に1分煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油をいれて混ぜたらできあがり!
きっかけ
いつもの麻婆豆腐にもやしを入れました。シャキシャキしておいしいです。