美味しくてびっくり!ローストビーフ♪赤ワインソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ローストビーフ用かたまり肉
- 400g~500g
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗引き黒胡椒
- 少々
- ローリエ
- 2枚
- ニンニク スライス
- 1かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★赤ワインソース★
- 赤ワイン
- 300cc
- 玉ねぎ くし切り
- 1/2個
- 蜂蜜
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- コンソメキューブ
- 1ケ
- ★バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 牛肉に塩、黒コショウをすりこみ、ローリエ、にんにく、オリーブオイル、と一緒にビニール袋に入れ1時間ほど寝かせます。
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- 2
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- テフロン加工のフライパンで、肉の表面をに焦げ目を付けるように焼きます。(ローリエ、ニンニクも一緒に、)
強火で、一面30秒づつ焼きつけます。
※トングを使うと簡単です。
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- 3
- 鍋に赤ワイン、玉ねぎ入れを煮立たせます。
アルコールが飛んだら、コンソメ、醤油、蜂蜜を加え溶かします。
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- 4
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- 2の焼いた肉とニンニク、ローリエを加え、クッキングシートのお落しブタと鍋の蓋をして、中火~中弱火で4分加熱します。
火を消し蓋をしたまま20分おきます。
(予熱で火が通ります)
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- 5
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- 肉を取り出し、アルミホイルに包み冷めるまで待ちます。
(熱いうちに切り分けるとドリップが出ます。)
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- 6
- (ソースの仕上げ)
ローリエ、玉ねぎを取り除き、
あくを取りながら2/3くらいまで煮詰めます。
仕上げにバターを加えます。
器に入れローストビーフに添えます。
おいしくなるコツ
お肉の厚さによって、加熱時間を調節してください。
4~6分(9センチ×6センチくらいの肉を使用しました。)
たれが美味しいので残ったらステーキソースやハンバーグソースに!
きっかけ
クリスマスディナーに作ります!
赤ワインと蜂蜜で安いお肉もやわらか(^^)