美味しくてびっくり!ローストビーフ♪赤ワインソース レシピ・作り方

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kurapiyo2011
簡単なのにビックリ美味しく出来ます。
赤ワインと蜂蜜で安いお肉もやわらか(^^)
みんながつくった数 473

材料(2~3人分)

ローストビーフ用かたまり肉
400g~500g
小さじ1/2
粗引き黒胡椒
少々
ローリエ
2枚
ニンニク スライス
1かけ分
オリーブオイル
大さじ1
★赤ワインソース★
赤ワイン
300cc
玉ねぎ くし切り
1/2個
蜂蜜
大さじ2
醤油
大さじ2
コンソメキューブ
1ケ
★バター
10g

作り方

  1. 1
    牛肉に塩、黒コショウをすりこみ、ローリエ、にんにく、オリーブオイル、と一緒にビニール袋に入れ1時間ほど寝かせます。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンで、肉の表面をに焦げ目を付けるように焼きます。(ローリエ、ニンニクも一緒に、)
    強火で、一面30秒づつ焼きつけます。
    ※トングを使うと簡単です。
  3. 3
    鍋に赤ワイン、玉ねぎ入れを煮立たせます。
    アルコールが飛んだら、コンソメ、醤油、蜂蜜を加え溶かします。
  4. 4
    2の焼いた肉とニンニク、ローリエを加え、クッキングシートのお落しブタと鍋の蓋をして、中火~中弱火で4分加熱します。
    火を消し蓋をしたまま20分おきます。
    (予熱で火が通ります)
  5. 5
    肉を取り出し、アルミホイルに包み冷めるまで待ちます。

    (熱いうちに切り分けるとドリップが出ます。)
  6. 6
    (ソースの仕上げ)
    ローリエ、玉ねぎを取り除き、
    あくを取りながら2/3くらいまで煮詰めます。
    仕上げにバターを加えます。
    器に入れローストビーフに添えます。

おいしくなるコツ

お肉の厚さによって、加熱時間を調節してください。 4~6分(9センチ×6センチくらいの肉を使用しました。) たれが美味しいので残ったらステーキソースやハンバーグソースに!

きっかけ

クリスマスディナーに作ります!

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフローストビーフ
関連キーワード
簡単 記念日 お節料理 クリスマス
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 132 件)

2023/05/18 10:50
初めてのローストビーフ♡ 私にも出来て嬉しいです♡ 子どもも美味しいと喜んでいました♡ 加熱具合が心配で煮込みすぎたかもしれないです。
ころころん♡
つくれぽありがとうございます♡ 気に入ってもらえて嬉しいです♪
2023/04/14 18:22
参考にさせていただきました。 美味しかったです。 ありがとうございました(﹡ˆoˆ﹡)
@akhrayk.kkkkk

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