材料(4人分)
- ニンジン
- 100g
- 大根
- 100g
- セロリ
- 1本
- キュウリ
- 1本
- ―――付け汁―――
- 米酢
- 100cc
- 水
- 100cc
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 粗引き黒コショウ
- 小さじ1/4
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
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- 野菜を、すべて6センチくらいの長さのスティック状に切ります。
-
- 2
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- 酢、水、塩、砂糖を鍋にいれ、火にかけます。沸騰してきたら残りの材料を全て入れ蓋をし、
再び沸騰したら、30秒ほど煮て火を消し自然に冷まします。
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- 3
- 保存容器に汁ごと入れ冷蔵庫で冷まします。
おいしくなるコツ
煮すぎると酸味が飛んでしまうので加熱時間は少なく(沸騰したら30~1分)します。
きっかけ
クリスマスのオードブルに添えました
さっぱりしているのでそのまま漬物としてもおいしい!