スティックピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
肉料理の付け合わせや、タルタルソースにも便利なピクルスです。
さっぱりしているのでそのまま漬物としてもおいしい!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ニンジン
100g
大根
100g
セロリ
1本
キュウリ
1本
―――付け汁―――
米酢
100cc
100cc
小さじ1
砂糖
大さじ2
ローリエ
1枚
粗引き黒コショウ
小さじ1/4
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    野菜を、すべて6センチくらいの長さのスティック状に切ります。
  2. 2
    酢、水、塩、砂糖を鍋にいれ、火にかけます。沸騰してきたら残りの材料を全て入れ蓋をし、
    再び沸騰したら、30秒ほど煮て火を消し自然に冷まします。
  3. 3
    保存容器に汁ごと入れ冷蔵庫で冷まします。

おいしくなるコツ

煮すぎると酸味が飛んでしまうので加熱時間は少なく(沸騰したら30~1分)します。

きっかけ

クリスマスのオードブルに添えました

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/26 16:32
お友達宅での持ち寄りパーティー用に♪たまたま家にあったミックスハーブもちょっと加えて。大好評でした^^ありがとうございますー
at17
つくレポありがとうございます!気に入っていただけてうれしいです 彩りも良くてとても美味しそう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする