桜えびと白菜の中華風スープ(白菜蝦皮湯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
桜えびのダシが効いた中華風スープです。しょうが効果で体があたたまります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

桜えび
大さじ2
白菜
2枚
しょうが
1かけ
400cc
少々
鶏がらスープの素
少々
ごま油
ひとたらし
ねぎ(小口切り)
少々

作り方

  1. 1
    白菜は洗い、1cm幅に切っておく。しょうがは千切りにする。
  2. 2
    鍋に水、桜えび、しょうがを入れて火にかけ、沸騰したら白菜を入れてさらに煮る。
  3. 3
    白菜がやわらかくなったら塩、鶏がらスープの素で調味する。火を止めてごま油をたらし、ねぎを散らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

桜えびの塩分によって、調味用の塩の量は加減してください。

きっかけ

白菜を使ったスープが食べたくて

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ桜えび
関連キーワード
中華 簡単 白菜スープ しょうが
料理名
桜えびと白菜の中華風スープ

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/18 17:19
豆腐も追加しちゃいました。メインがこってりだったのであっさりで、しかもカルシウムも取れるし、よかったです♪
ゆーまま1973
豆腐入り、おいしそうですね!私も次回真似してみます~^^ゆーまま1973さん、つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする