材料(3~4人分)
- 鶏肉団子
- 12個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ(赤ピーマン)
- 1個
- ―――甘酢だれ―――
- 水
- 150cc
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ―――仕上げ―――
- 煎りゴマ
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- パプリカ、玉ねぎは3センチ角に切ります。
水に★片栗粉をといたら、★の材料も全て入れ混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)を少し熱し、中火で玉ねぎパプリカを炒める。
良く混ぜながら★甘酢ダレを加え、とろみがついたら、肉団子を入れ、ふたをして弱火で煮ます。
-
- 3
- 最後にゴマと、ゴマ油少々で風味をプラスします。
おいしくなるコツ
片栗粉は最初に水に溶かします。
タレは混ぜながらとろみを付けます。
きっかけ
残っていた鍋用肉団子の利用
すぐできるのでお弁当にもいいかもしれません。