後入れで美味し!炊飯器バターライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
フライパンで炒めるのは面倒だし、ご飯がダマになりがちだし。でも炊飯器で炊き込むと、バターの風味が飛んじゃうし。。
そんな悩みを簡単に解決!
みんながつくった数 37

材料(3人分)

2合
コンソメ
大さじ1弱(キューブなら1個)
サラダ油
大さじ1/2
バター
大さじ1~2(お好みで)
塩コショウ(なくても)
少々

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、やや少なめに水加減する(酢飯ぐらい)。できれば30分~1時間ほど置いて、米に吸水させる(省略可)。
    コンソメを混ぜ(コツ参照)、サラダ油を垂らして炊飯する。
  2. 2
    ご飯が炊き上がったら、お好みの量のバターを混ぜ込む(熱いので簡単に溶けます)。味をみて、足りなければ塩コショウ。完成!トップ写真は彩りにパセリを振っています。

おいしくなるコツ

バターを一緒に炊き込んじゃうから風味が飛んでしまうのです。後入れなら少ない量で済むし、カロリー的にも安心かも? 手順1。コンソメキューブを使う場合、熱湯で溶かしておくといいですよ。その場合、熱湯の分だけ、炊飯器の水の量を減らしてくださいね。

きっかけ

炒めものやステーキなどを作る際、最後に風味付けのバターを入れるところから、炊飯器で作るバターライスに応用してみました。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
バターライス

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 18 件)

2021/05/21 21:17
とっても美味しかったです!
nikao
美味しく仕上がって良かったです♪「後入れ」だとバターの風味豊かになりますよね。nikaoさん、ありがとうございます!
2021/05/11 08:59
クリームシチューと一緒に食べるのに作りました。バターの風味がしっかりしていてクリームシチューによくあいました。
hannah212
クリームシチューとバターライスでしたら相性ばっちりですね♪よかったらまた作ってみてください。hannah212さん、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする