離乳食に!ツナと野菜の和風あんかけ丼 レシピ・作り方

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asami0418
9ヶ月の娘用の離乳食です。ツナからのうまみが野菜とよく合い、あんかけで食べやすい丼です。

材料(1人分)

ツナ
5g
豆腐
10g
ワカメ
5g
ほうれん草
10g
かぶ
10g
ミニトマト
1個
だし汁
1/2カップ
醤油
少々
5倍がゆ
90g
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草、かぶはすべて細かく切り、柔らかくゆでておく。ミニトマトは皮を剥き細かく切っておく。
  2. 2
    鍋にだし汁を沸かし、ツナ、豆腐、野菜を入れてひと煮たちさせる。醤油を少々入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    5倍がゆに2をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

ツナ、ワカメからうまみがでるので、醤油は少々でOKです。

きっかけ

9ヶ月の娘用の離乳食です。ツナからのうまみが野菜とよく合い、あんかけで食べやすい丼です。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
和風あんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

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