おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
健康料理
離乳食
離乳食後期(9~11ヶ月)
レシピ詳細
離乳食に!ツナと野菜の和風あんかけ丼 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
asami0418
9ヶ月の娘用の離乳食です。ツナからのうまみが野菜とよく合い、あんかけで食べやすい丼です。
材料(1人分)
ツナ
5g
豆腐
10g
ワカメ
5g
ほうれん草
10g
かぶ
10g
ミニトマト
1個
だし汁
1/2カップ
醤油
少々
5倍がゆ
90g
水溶き片栗粉
少々
作り方
1
ほうれん草、かぶはすべて細かく切り、柔らかくゆでておく。ミニトマトは皮を剥き細かく切っておく。
2
鍋にだし汁を沸かし、ツナ、豆腐、野菜を入れてひと煮たちさせる。醤油を少々入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3
5倍がゆに2をかけてできあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ツナ、ワカメからうまみがでるので、醤油は少々でOKです。
きっかけ
9ヶ月の娘用の離乳食です。ツナからのうまみが野菜とよく合い、あんかけで食べやすい丼です。
公開日:2011/11/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
和風あんかけ丼
このレシピを作ったユーザ
asami0418
お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
離乳食後期(9~11ヶ月)の人気ランキング
1
位
離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ
2
位
ふわふわハンバーグ☆手づかみ離乳食
3
位
簡単!じゃがいもおやき♡ 離乳食
4
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!5倍粥
5
位
離乳食【後期】冷凍かぼちゃのきなこのお焼き
6
位
たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
7
位
フライパンで簡単きな粉蒸しパン【離乳食】
8
位
【離乳食完了期】タラのムニエル
9
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!軟飯
10
位
【離乳食中期〜】ぱくぱく食べるささみの作り置き☆
離乳食後期(9~11ヶ月)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする