トマトと白菜と小エビの中華風にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
小エビのダシとごま油の風味がおいしい、中華風のにゅうめんです。

材料(2人分)

そうめん
2把
トマト
1個
白菜
2枚
干しむきエビ
10~15尾
小さじ1/4
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/4
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    そうめんは硬めに茹で、水で洗ってざるに出しておく。
  2. 2
    トマトは薄いくし切りにする。白菜は繊維を断ち切る方向に1cm幅に切る。
  3. 3
    鍋に水600ccと干しむきエビ、白菜、トマトを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    茹でたそうめんを入れ、塩、鶏がらスープの素で味をととのえる。ごま油をひとたらしして出来上がり。

おいしくなるコツ

干しむきエビからうま味と塩気が出るので、塩と鶏がらスープの素の量は加減してください。

きっかけ

家にある材料を組み合わせて作りました

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
中華 簡単 そうめん 乾燥エビ
料理名
トマトと白菜と小エビの中華風にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする