たっぷりキノコの煮込みチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合びき肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 塩
- 小さじ1弱
- コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- エリンギ
- 1パック
- ナツメグ
- 少々
- スライスチーズ
- 2枚
- 薄力粉
- 大さじ2
- ニンニク
- 2片
- ―――煮込みソース――――
- トマト缶
- 400g
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- 白ワイン(料理酒でも)
- 大さじ2
- ローリエ(月桂樹)
- 2枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、エリンギをみじん切りにします。
スライスチーズ2枚を8つに分けます。1つをさらに折って重ねブロックにします。
-
- 2
- ひき肉、玉ねぎ、塩、コショウ、ナツメグを粘りが出るまでしっかり混ぜます。
卵、、エリンギを加えよく混ぜます。
8等分にし、油を手に塗り、肉だねの真ん中にチーズを入れて丸くします。
-
- 3
-
- 表面に薄力粉を付け、テフロン加工のフライパンに並べます。
中強火で両面焼きます。
(ニンニクも一緒に焼く)
煮込むので表面が焼ければいいです。
-
- 4
-
- 両面こんがり焼けたら、トマト缶のトマトをつぶしてから加え、砂糖、塩、コショウ、ワイン、ローリエを入れ煮込みます。
味見をして足りなければ塩コショウで調えます。
おいしくなるコツ
とにかくよく捏ね混ぜると美味しくなります!
トマトソースは強火で煮立たせると酸味が飛んで甘みがでます。
(ソースが跳ねるので注意!蓋などでガードしてください。)
きっかけ
夕食のメインに
ハンバーグの中からとろ~とチーズが出てきて美味しいですよ
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