たっぷりキノコの煮込みチーズハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
簡単なのに豪華にみえます。
ハンバーグの中からとろ~とチーズが出てきて美味しいですよ
お気に入り登録ありがとうございます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合びき肉
350g
玉ねぎ
小1個
小さじ1弱
コショウ
少々
1個
エリンギ
1パック
ナツメグ
少々
スライスチーズ
2枚
薄力粉
大さじ2
ニンニク
2片
―――煮込みソース――――
トマト缶
400g
砂糖
小さじ2
小さじ2/3
白ワイン(料理酒でも)
大さじ2
ローリエ(月桂樹)
2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、エリンギをみじん切りにします。

    スライスチーズ2枚を8つに分けます。1つをさらに折って重ねブロックにします。
  2. 2
    ひき肉、玉ねぎ、塩、コショウ、ナツメグを粘りが出るまでしっかり混ぜます。
    卵、、エリンギを加えよく混ぜます。
    8等分にし、油を手に塗り、肉だねの真ん中にチーズを入れて丸くします。
  3. 3
    表面に薄力粉を付け、テフロン加工のフライパンに並べます。
    中強火で両面焼きます。
    (ニンニクも一緒に焼く)
    煮込むので表面が焼ければいいです。
  4. 4
    両面こんがり焼けたら、トマト缶のトマトをつぶしてから加え、砂糖、塩、コショウ、ワイン、ローリエを入れ煮込みます。
    味見をして足りなければ塩コショウで調えます。

おいしくなるコツ

とにかくよく捏ね混ぜると美味しくなります! トマトソースは強火で煮立たせると酸味が飛んで甘みがでます。 (ソースが跳ねるので注意!蓋などでガードしてください。)

きっかけ

夕食のメインに

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
イタリアン クリスマス パーティー料理 ワインに合う
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/14 23:38
私のは何やら色が鮮やかではありませんが、とにかく美味しかったので夫も喜んでくれました。特にチーズが好きな上に、中から出てきたというのに感動してました。ありがとう
karro-chan
とても喜んでもらえて、うれしい~感激です♪ 家も上にのっているチーズよりも中からチーズのほうが、娘も夫もテンションがあがるみたいです!つくれぽありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする