材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 片栗粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1/4
- 菜種油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐で塩麹豆腐を仕込みます。これを6等分し、キッチンペーパーで水気を拭き取って片栗粉を振ります。
-
- 2
- フライパンに油を引いて、熱しお豆腐を焼きます。
両面がこんがり焼けたら取り出します。
-
- 3
- 薄切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、調味料を加えてよく混ぜ、豆腐を入れて絡めます。
きっかけ
生姜焼きが食べたいと思って作ったおかずです。
車麩で作ることが多いのですが、切らしていたのでお豆腐で作ったらバッチリでした。
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