塩(麹)豆腐の生姜焼き レシピ・作り方

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Levi-
お豆腐をしっかり水切りすると美味しいです。

材料(1人分)

木綿豆腐
1/2丁
片栗粉
適量
玉ねぎ
1/4個
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
生姜のすりおろし
小さじ1/4
菜種油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐で塩麹豆腐を仕込みます。これを6等分し、キッチンペーパーで水気を拭き取って片栗粉を振ります。
  2. 2
    フライパンに油を引いて、熱しお豆腐を焼きます。
    両面がこんがり焼けたら取り出します。
  3. 3
    薄切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、調味料を加えてよく混ぜ、豆腐を入れて絡めます。

きっかけ

生姜焼きが食べたいと思って作ったおかずです。 車麩で作ることが多いのですが、切らしていたのでお豆腐で作ったらバッチリでした。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
塩豆腐生姜(新生姜)
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

Levi- 野菜が苦手な夫と食べられるお野菜がほとんど無い息子との3人家族です。 制限のある中、体に優しく美味しいお料理を作るようにしています。 息子のお弁当 http://plaza.rakuten.co.jp/description/ と 夕飯 http://ameblo.jp/orangette/  を2つのブログに書いています。

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