絶品トマト野菜ジュースのロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 6枚
- A 豚ひき肉
- 200g
- A 玉ねぎみじん切り
- 小1個
- A 残りご飯
- 50g
- A 卵
- 1個
- A 刻みパセリ
- 小さじ1
- A 粉チーズ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- A コショウ
- 少々
- ―――スープ―――
- B 野菜一日これ一本(カゴメトマト)
- 200cc
- B 水
- 150cc
- B ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- B コンソメ(ブイヨン)
- 5g
- B オリーブオイル
- 大さじ1
- B 砂糖
- 小さじ1
- B 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツは葉の付け根に切りこみを入れ、根元から一枚ずつそっとはがす。
たっぷりの熱湯で一枚ずつサッと茹で水気をきり、芯の厚い部分は包丁でそぎ、柄の部分で叩いてやわらかくする。
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- 2
- ひき肉だねをつくります。
材料Aを全てボールに入れ粘りが出るまでよく捏ねます。
(ご飯が硬い場合は少量の水を入れすりつぶす)
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- 3
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- キャベツの葉を広げ、6等分にしたひき肉を俵上にのせる。
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- 4
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- 手前のキャベツをひき肉の上かぶせ、右側のキャベツを内側に折ったら、くるくると巻きます。
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- 5
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- 反対側の残ったキャベツをまいたキャベツに押しこみます。
ロールキャベツの巻き終わりを下にして、鍋に並べ、材料Bを全て入れます。
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- 6
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- 落しブタ(クッキングシート)とすきまをあけて蓋をし、火にかけます。
煮立ってきたら弱火で40分ほど煮込み塩コショウで味を調えます。
おいしくなるコツ
無塩のトマト系野菜ジュースでもできます。(甘くないもの)
キャベツをまく時は空気が入らないように巻き、巻き終わりはしっかり押しこみます。
固形のコンソメの場合は細かくして入れると溶けやすくていいです。
粘りが出るまでよく練ってください。
きっかけ
子供がロールキャベツが食べたいと言ったので
ぜひ試してください。