小田巻き蒸し レシピ・作り方

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auaaa
かまぼこや柚子の皮を加えて作るともっといいでしょう。

材料(2人分)

とり肉
40g
少々
少々
生椎茸
2枚
2個
三つ葉
6本
うどん
ひと玉
★だし汁
300cc
★酒
大1/2
★薄口しょうゆ
小1/2
★塩
小1/2

作り方

  1. 1
    とり肉はひと口大に切って塩と酒をふって下味をつけておく。
    椎茸や三つ葉も食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    ボウルに卵を溶き★を加えて混ぜこしきでこし、滑らかな卵汁を作る。
  3. 3
    熱湯でうどんをひとゆでし、ざるにあげて水けを切って器に入れる。
  4. 4
    うどんの上にとり肉と椎茸をのせ、卵汁を注ぐ。
  5. 5
    湯気の立った蒸し器に入れ、初めは強火で約2分、その後火を弱め15分ほど蒸し、蒸しあがったら三つ葉を乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

蒸しているときに卵汁を煮立たせないこと

きっかけ

夕飯

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
小田巻き蒸し ちゃわんむし 茶碗蒸し 小田巻
料理名
小田巻き蒸し

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