材料(2人分)
- とり肉
- 40g
- 酒
- 少々
- 塩
- 少々
- 生椎茸
- 2枚
- 卵
- 2個
- 三つ葉
- 6本
- うどん
- ひと玉
- ★だし汁
- 300cc
- ★酒
- 大1/2
- ★薄口しょうゆ
- 小1/2
- ★塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
- とり肉はひと口大に切って塩と酒をふって下味をつけておく。
椎茸や三つ葉も食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- ボウルに卵を溶き★を加えて混ぜこしきでこし、滑らかな卵汁を作る。
-
- 3
- 熱湯でうどんをひとゆでし、ざるにあげて水けを切って器に入れる。
-
- 4
- うどんの上にとり肉と椎茸をのせ、卵汁を注ぐ。
-
- 5
- 湯気の立った蒸し器に入れ、初めは強火で約2分、その後火を弱め15分ほど蒸し、蒸しあがったら三つ葉を乗せてできあがり。
おいしくなるコツ
蒸しているときに卵汁を煮立たせないこと
きっかけ
夕飯
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