ハヤトウリのソムタム【終息祈願】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハヤトウリ 1/2個(200グラム)
- インゲン 3~4本
- ミニトマト 5~6個
- ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本
- ☆にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1
- ☆ナンプラー 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆レモン汁orライム汁 大さじ1
- ☆干し海老 大さじ2
- バターピーナッツ 適量(大さじ2~3)
作り方
- 1 ハヤトウリは種を取って千切り(皮はお好みでむいてください)。インゲンは茹でて斜め薄切り。ミニトマトは1/4等分する。
- 2 ビニール袋などに☆の材料を入れて混ぜる。1を入れて揉む。冷蔵庫に10分~2時間ほど入れておく。
- 3 バターピーナッツは砕く(今回は包丁で砕きましたが、お好きな方法で)。食べる直前に2と和える(トッピングでも)。完成!
きっかけ
大好きなタイ。洪水被害が1日でも早く終息を迎えますように。ハヤトウリがあったので、そんな願いを込めてソムタムにしてみました。
おいしくなるコツ
本来のソムタムは青パパイヤで作りますが、手には入りやすいハヤトウリで作りました。 もちろん青パパイヤを使えば本場の味ですし、人参やキュウリで作っても美味しいですよ。
- レシピID:1200003266
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ソムタム
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