ハヤトウリのソムタム【終息祈願】 レシピ・作り方

ハヤトウリのソムタム【終息祈願】
YAMAT☆
YAMAT☆
タイの青パパイヤサラダ「ソムタム」をハヤトウリで作ってみました。早く水が引くように願いを込めて。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ハヤトウリは種を取って千切り(皮はお好みでむいてください)。インゲンは茹でて斜め薄切り。ミニトマトは1/4等分する。
  2. 2 ビニール袋などに☆の材料を入れて混ぜる。1を入れて揉む。冷蔵庫に10分~2時間ほど入れておく。
  3. 3 バターピーナッツは砕く(今回は包丁で砕きましたが、お好きな方法で)。食べる直前に2と和える(トッピングでも)。完成!

きっかけ

大好きなタイ。洪水被害が1日でも早く終息を迎えますように。ハヤトウリがあったので、そんな願いを込めてソムタムにしてみました。

おいしくなるコツ

本来のソムタムは青パパイヤで作りますが、手には入りやすいハヤトウリで作りました。 もちろん青パパイヤを使えば本場の味ですし、人参やキュウリで作っても美味しいですよ。

  • レシピID:1200003266
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ソムタム
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る