作り方
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- 1
- イカは中身をとりだしておく。胴体、げそは食べやすい大きさに切る。こんにゃくは麺棒でぐにゃぐにゃになるまでたたいて、スプーンで一口大に切る。里芋は、皮をむき、大きければ半分に切る。
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- 2
- 里芋は、塩をまぶし表面のぬめりを洗い流したら、ざるにあげておく。湯を沸かし、こんにゃくを入れてあく抜きをする。5分たったら、里芋を加え更に5分下ゆでして、ざるにあげておく。
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- 3
- 鍋に煮汁の材料を全て入れて、里芋・こんにゃくを加え、落としぶたをして火にかける。10分弱火で煮たら、イカをワタごと加えて、ワタをつぶしながら、更に10分煮てできあがり。
おいしくなるコツ
里芋とこんにゃくは下ゆでしておくと、味のしみ込みがいいです。作ってから少し置いておくと更に味が染みておいしいです。イカのわたの量はお好みで加減してください。
きっかけ
大好きな「いかと里芋の煮物」です。