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ホワイトソースdeきのこたっぷりロールキャベツ レシピ・作り方

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asami0418
いつものロールキャベツに、ホワイトソースを加えてとってもクリーミーです。

材料(4人分)

合挽き肉
250g
★塩
小さじ1/3
★胡椒、ナツメグ
少々
★顆粒コンソメ
小さじ1/3
玉ねぎ
1こ
●卵
1個
●パン粉、牛乳
各大さじ5
キャベツ
8~10枚
エリンギ、しめじ
各1パック
玉ねぎ
1/2個
コンソメスープ(ソース用)
50CC
ホワイトソース ID1200003191
半量
バター
大さじ1
コンソメスープ
2カップ
ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    キャベツはたっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でて荒熱をとっておく。※芯があると巻きにくいので、芯の部分は茹であがったらそぎながら切りみじん切りにしておく。●を全て合わせておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジ600W1分半加熱して荒熱をとっておく。ボールにひき肉、★を入れて粘りがでるまで捏ねる。●、玉ねぎを入れてよく捏ねる。
  3. 3
    種を8~10等分にしてキャベツで巻く。鍋にロールキャベツ、コンソメスープ、ローリエを入れて、キッチンペーパーで作った落とし蓋をして30分程度コトコト煮る。
  4. 4
    フライパンに、バターを熱し、きのこ、玉ねぎを炒める。塩ひとつまみ、胡椒で下味をつける(分量外)しんなりしたら、ホワイトソース、コンソメスープ50CCを加えてのばし混ぜておく。
  5. 5
    3に、4を加えてそっと混ぜて、5分程煮込み、塩・胡椒で調味してできあがり。

おいしくなるコツ

ロールキャベツが隙間なく並べられる鍋で作ると煮崩れしないです。 上記の種の量で、8~10個作れます。

きっかけ

いつものロールキャベツにホワイトソースを加えました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

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