食物繊維たっぷりゴボウサラダ レシピ・作り方

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kurapiyo2011
もりもり食べられますよ!
市販のものよりあっさりしたサラダです!

材料(5~6人分)

ゴボウ
1本
にんじん
小1本
キュウリ
1本
3倍濃縮だし醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
マヨネーズ
大さじ5
白煎りゴマ(すりごまでもよい)

作り方

  1. 1
    ゴボウは良く洗い
    包丁の背で皮をこそげとり、長さ5センチの千切りにし水にさらします(5分くらい)

    ニンジンは皮をむき5センチの長さの千切りにします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ入れます。
    ゴボウを入れ4分煮ます、さらにニンジンを加え3分煮たら、ざるにあげ水分をしっかり切ります。
  3. 3
    ニンジンとゴボウが熱いうちに、だし醤油と砂糖を加え混ぜあわせます。

    キュウリを千切りにし、塩をふって水分が出たらしぼります。
  4. 4
    ゴボウ、ニンジンの粗熱が取れたら、かるく水分をしぼり、キュウリ、マヨネーズ、軽くすった胡麻(スリごまでもいい)を加えよく混ぜます。

    冷蔵庫でよく冷やしていただきます。

おいしくなるコツ

ゴボウは水にさらしあくをとる。 ゴボウとニンジンは熱々のうちに下味を付けることで味が染みて美味しくなります。 ざるにあげたとき、マヨネーズと混ぜる前にはしっかり水分を切ってください。 細切りがんばってください。

きっかけ

売っているものよりサッパリしたサラダが食べたくて作りました。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
食物繊維たっぷり 箸が止まらない 美味しい サッパリしている
料理名
ゴボウサラダ

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kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

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