食物繊維たっぷりゴボウサラダ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
ゴボウは良く洗い
包丁の背で皮をこそげとり、長さ5センチの千切りにし水にさらします(5分くらい)
ニンジンは皮をむき5センチの長さの千切りにします。 -
2
鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ入れます。
ゴボウを入れ4分煮ます、さらにニンジンを加え3分煮たら、ざるにあげ水分をしっかり切ります。 -
3
ニンジンとゴボウが熱いうちに、だし醤油と砂糖を加え混ぜあわせます。
キュウリを千切りにし、塩をふって水分が出たらしぼります。 -
4
ゴボウ、ニンジンの粗熱が取れたら、かるく水分をしぼり、キュウリ、マヨネーズ、軽くすった胡麻(スリごまでもいい)を加えよく混ぜます。
冷蔵庫でよく冷やしていただきます。
きっかけ
売っているものよりサッパリしたサラダが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ゴボウは水にさらしあくをとる。 ゴボウとニンジンは熱々のうちに下味を付けることで味が染みて美味しくなります。 ざるにあげたとき、マヨネーズと混ぜる前にはしっかり水分を切ってください。 細切りがんばってください。
- レシピID:1200003091
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ゴボウサラダ
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市販のものよりあっさりしたサラダです!