ポークカレー・圧力鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
圧力鍋で作る柔らかい豚肉のカレーです。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

豚バラブロック肉
300g~350g
じゃがいも(正味)
2~3個(250g)
玉ねぎ(正味)
1個(200g)
人参(正味)
1本(100g)
カレー粉・小麦粉
各大さじ1/2
塩・こしょう
少々
○水
400cc
○コンソメ
小さじ1
○はちみつ
大さじ1
○生姜のすりおろし
小さじ1
○ローリエ(なくても可)
1枚
カレールウ
1/2箱

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切って塩・こしょうを振り、カレー粉・小麦粉をまぶす。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り。
    人参は乱切り。
  3. 3
    じゃがいもは乱切りにして水にさらす。耐熱皿に置き、ラップをかけて500wのレンジで約4分加熱をする。
  4. 4
    フライパンを熱して、1の豚肉の両面を中火で焼く。焼き色がついたら玉ねぎ・人参を加えて炒める。
  5. 5
    鍋に4と○を加える。蓋をして蒸気が出て来たら弱火にし約20分加圧をする。火を止め約30分置く。
  6. 6
    蓋を開け、じゃがいもとカレールウを加え約15分煮込む。

    ※煮込む時間は好みでお願いします。

おいしくなるコツ

※圧力鍋や野菜の切り方によって時間が異なると思いますので調整して下さい。 ※カレールウは好みのものを使って下さい。

きっかけ

豚バラブロック肉を柔らかくしたかったので 圧力鍋で作りました。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のカレー豚バラ肉圧力鍋で作るカレー
関連キーワード
圧力鍋 カレーライス カレー ご飯
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 5 件)

2015/12/01 15:47
圧力鍋でとろとろーーーになって、おいしかったです!\(^-^)/ 豚バラいいですね!
節約大好き二児ママ
とても美味しそうなカレーですね♪柔らかいお肉美味しいですよね(*^_^*)レポートもありがとうございます。
2015/11/20 22:36
美味しかったです(^^)
みな4085
美味しそうなカレーにしてくださって有難うございます!レポートも嬉しいです(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする