材料(3~4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 大さじ3
- ――かけダレ――
- えのき茸
- 1/2束
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 水
- 120cc
- 三つ葉
- 3本
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は8等分に切り、キッチンペーパーでくるんで、重しをし10分くらい水切りします。
-
- 2
- かけダレを作ります。
えのき茸は石付を切り取ります。
半分に切ってほぐします。
小鍋にえのき、ダシ、醤油、砂糖水を入れあくをとりながら、とろみが出るまで4分ほど煮ます。
-
- 3
- 豆腐に片栗粉をしっかりとまぶします。
フライパンに油を引き、豆腐を並べ片面づつ、中火でしっかり焼きます。
外はカリカリ中は熱々になったらお皿に盛り、三つ葉とたれをたっぷりかけます。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりします。
きっかけ
夕食の一品として
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