揚げだし豆腐のえのきソースかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
油少しで揚げずに焼くので、簡単にできます。

材料(3~4人分)

絹ごし豆腐
1丁
片栗粉
大さじ4
揚げ油
大さじ3
――かけダレ――
えのき茸
1/2束
顆粒だしの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
120cc
三つ葉
3本

作り方

  1. 1
    豆腐は8等分に切り、キッチンペーパーでくるんで、重しをし10分くらい水切りします。
  2. 2
    かけダレを作ります。
    えのき茸は石付を切り取ります。
    半分に切ってほぐします。
    小鍋にえのき、ダシ、醤油、砂糖水を入れあくをとりながら、とろみが出るまで4分ほど煮ます。
  3. 3
    豆腐に片栗粉をしっかりとまぶします。
    フライパンに油を引き、豆腐を並べ片面づつ、中火でしっかり焼きます。
    外はカリカリ中は熱々になったらお皿に盛り、三つ葉とたれをたっぷりかけます。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりします。

きっかけ

夕食の一品として

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする