揚げだし豆腐のえのきソースかけ レシピ・作り方

揚げだし豆腐のえのきソースかけ
  • 約15分
  • 300円前後
kurapiyo2011
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油少しで揚げずに焼くので、簡単にできます。

材料(3~4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ4
  • 揚げ油 大さじ3
  • ――かけダレ――
  • えのき茸 1/2束
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 120cc
  • 三つ葉 3本

作り方

  1. 1 豆腐は8等分に切り、キッチンペーパーでくるんで、重しをし10分くらい水切りします。
  2. 2 かけダレを作ります。
    えのき茸は石付を切り取ります。
    半分に切ってほぐします。
    小鍋にえのき、ダシ、醤油、砂糖水を入れあくをとりながら、とろみが出るまで4分ほど煮ます。
  3. 3 豆腐に片栗粉をしっかりとまぶします。
    フライパンに油を引き、豆腐を並べ片面づつ、中火でしっかり焼きます。
    外はカリカリ中は熱々になったらお皿に盛り、三つ葉とたれをたっぷりかけます。

きっかけ

夕食の一品として

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりします。

  • レシピID:1200003026
  • 公開日:2011/10/11
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カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げだし豆腐
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