ぐるぐる巻いて作る★ねぎ餅(葱油餅) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉 2カップ(200g)
- お湯(70~80℃) 120cc
- 塩 小さじ2/3
- サラダ油 小さじ2
- ねぎ(みじん切り) 大さじ3
- サラダ油(焼き用) 大さじ2
- 五香粉(お好みで) 適宜
作り方
- 1 小麦粉をボウルに入れる。お湯を少しずつ注ぎながら箸でかき混ぜていく。
- 2 全体がポロポロになったら手でこねる。まとまったらふた(または濡れ布巾)をして30分寝かせる。
- 3 麺台に打ち粉を振り、生地を軽くこねる。麺棒で厚さ2mm程度になるように伸ばしていく。
- 4 生地にサラダ油を塗り、塩とねぎ、五香粉(お好みで)をまんべんなく振る。
- 5 端から巻いていき、棒状にする。
- 6 棒状になった生地を渦巻に巻く。
-
7
生地を手で軽くつぶしてから麺棒で厚さ約1cmになるまで伸ばす。
★中の層がつぶれないように、軽い力で伸ばしてください★ - 8 フライパンに油を敷き、弱めの中火で表と裏両面に焼き色がつくまで焼く。
- 9 表に返し、ふたをして5~10分蒸し焼きにする。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。
きっかけ
中国家庭の味をわかりやすくアレンジしました
おいしくなるコツ
中力粉の代わりに薄力粉で代用もできます。 レシピID:1200002434のねぎ餅と同じ生地ですが、 成形方法が違うので、焼き上がりの層の出方が違ってきます。
- レシピID:1200003016
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ねぎ餅
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