トマトとたまごのガーダータン(西紅柿鶏蛋疙瘩湯) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ねぎとしょうがはみじん切りにする。トマトは1.5cm角のさいの目に切る。
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- 2
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- 中華鍋にサラダ油を入れ、中火でねぎとしょうがを炒める。香りが出てきたらトマトを入れ、ペースト状になったら砂糖と塩を入れてさらに炒める。
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- 3
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- 水1Lを入れ、沸いたら弱火にする。ふたをして5分ほど煮込む。
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- 4
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- スープを煮ている間にガーダーを作る。ボウルに小麦粉を入れ、レンゲやスプーンで少しずつぬるま湯をたらしながら箸でかき混ぜる。
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- 5
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- 全体がポロポロの粒状になったらガーダーの出来上がり。
★小麦粉の種類によっても変わりますが、ぬるま湯は約100cc使います★
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- 6
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- スープを中火にかけ、沸いたらガーダーを少しずつ入れていく。ガーダーに火が通ってスープにとろみがつくまで5分程煮る。
★ガーダーの粒が大きい場合は長めに煮てください★
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- 7
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- ガーダーに火が通ったら、溶きたまごを流し入れる。たまごが固まったら最後にごま油をひとたらしして出来上がり。
おいしくなるコツ
ガーダーを作るときは、水を少しずつ入れてください。
一度に水をたくさん入れると、ガーダーの粒が大きくなってしまいます。
きっかけ
中国家庭料理のレシピを整理しました
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