トマトとたまごのガーダータン(西紅柿鶏蛋疙瘩湯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
小麦粉で作る中華雑炊、ガーダータンです。とろみがついたスープが美味しい、寒い季節におススメのメニューです。

材料(3~4人分)

小麦粉(薄力粉または中力粉)
2カップ(200g)
トマト
2個
たまご
2個
ねぎ(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ2
サラダ油
小さじ2
ごま油
ひとたらし

作り方

  1. 1
    ねぎとしょうがはみじん切りにする。トマトは1.5cm角のさいの目に切る。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を入れ、中火でねぎとしょうがを炒める。香りが出てきたらトマトを入れ、ペースト状になったら砂糖と塩を入れてさらに炒める。
  3. 3
    水1Lを入れ、沸いたら弱火にする。ふたをして5分ほど煮込む。
  4. 4
    スープを煮ている間にガーダーを作る。ボウルに小麦粉を入れ、レンゲやスプーンで少しずつぬるま湯をたらしながら箸でかき混ぜる。
  5. 5
    全体がポロポロの粒状になったらガーダーの出来上がり。
    ★小麦粉の種類によっても変わりますが、ぬるま湯は約100cc使います★
  6. 6
    スープを中火にかけ、沸いたらガーダーを少しずつ入れていく。ガーダーに火が通ってスープにとろみがつくまで5分程煮る。
    ★ガーダーの粒が大きい場合は長めに煮てください★
  7. 7
    ガーダーに火が通ったら、溶きたまごを流し入れる。たまごが固まったら最後にごま油をひとたらしして出来上がり。

おいしくなるコツ

ガーダーを作るときは、水を少しずつ入れてください。 一度に水をたくさん入れると、ガーダーの粒が大きくなってしまいます。

きっかけ

中国家庭料理のレシピを整理しました

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
中華 簡単 雑炊 粉もの
料理名
トマトとたまごのガーダータン

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする