豚肉キャベツと玉ねぎの和風みそキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
家にある材料で簡単につくれる、キムチ鍋です。フライパンで簡単に作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロース切り落とし
250g
キムチ
120g
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ2
玉ねぎ
1個
キャベツ
5~6枚
青ネギ
6本
―――味噌だれ―――
味噌
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ2
顆粒だしの素
小さじ2
250cc
生姜すりおろし
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは大きめのざく切りにし水で洗ってざるに。
    玉ねぎはくし切りにする。
    豆腐は10等分にしておく。
    青ネギは3センチくらいに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、キムチ豚肉を中火で炒め砂糖をふる。
    肉に8割ほど火が通ったら、キャベツ、玉ねぎ豆腐をフライパンにきれいに並べる。
  3. 3
    混ぜ合わせた味噌だれを加えたら、ふたをして、中強火で15分くらい煮る。野菜が好みのやわらかさになったら、青ネギとゴマ、ゴマ油少々をふりかけひと煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

最初にキムチと豚肉を炒めるとキムチのうま味が増します。 キムチは良く漬かったものがいいと思います。 キムチの量でお好みの辛さに調えてください。

きっかけ

急に寒くなったので夕食で体が温まる鍋にしました。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
関連キーワード
簡単 経済的 ボリューム 体が温まる
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/01 19:58
冷蔵庫にあると思ってた肉が無かったので、豚肉なしで!(笑) キノコ類を追加して頂きました!キムチ鍋と味噌鍋両方食べたいときにぴったり!ありがとうございます!
みみっち321
つくれぽありがとうございます♪きのこ入りヘルシーですね 次回は是非お肉も入れてみて下さい (*^v^*)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする