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こんにゃく入り ひじきご飯 レシピ・作り方

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わらさ37
調味料は好みの加減で調整してください。

材料(約3人分)

3合
水 (炊飯用)
3合分
鶏皮
胸肉1枚分
乾燥ひじき
5g
きざみ昆布
5g
こんにゃく
1/2枚
にんじん
1/4本
和風だしの素
大さじ2
さとう
大さじ1/2
醤油
大さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    ボールに乾燥ひじき、水(分量外)を入れて5分ほどおく。
  2. 2
    こんにゃくは1cm角くらいに切り、電子レンジで3分加熱し、アクを抜く。

    水分をしっかり切っておく。
  3. 3
    にんじんを1cm角、鶏皮を食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    炊飯器に米、水(炊飯用)を入れる。
  5. 5
    炊飯器から水を大さじ2とり、和風だしの素、さとう、塩をしっかりあわせる。

    ※調味料が解け合っていないと、焦げ付きやすくなる
  6. 6
    炊飯器に加えひとまぜして、好みの味加減に調味する。
  7. 7
    炊飯器の米の上に、刻み昆布(水で戻さない)、にんじん、こんにゃく、しっかり水気をしぼったひじき、鶏皮をのせる。

    ※米に混ぜ込まない
  8. 8
    鶏皮の上に醤油をふりかけて、いつもどおり炊飯する。

おいしくなるコツ

炊く際に米とだし汁はしっかりとあわせておくが、 加熱ムラを防止するため、米と具材は決してまぜないようにします。

きっかけ

炊き込みご飯の日は、ついつい食べ過ぎるので、カロリー調整にこんにゃくを入れてみました。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ひじきの炊き込みご飯

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