白菜とたまごの中華まん(白菜鶏蛋包子) レシピ・作り方

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はかせ55
白菜をメインに、はるさめやきくらげ、たまごなどを入れた、食感も楽しい野菜まんです。直径約8cmの野菜まんが8個作れます。

材料(2~3人分)

【皮】
中力粉(または薄力粉)
200g
ぬるま湯(約35℃)
110cc
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/4
【あん】
白菜
10枚
たまご
1個
乾燥きくらげ
7~8個
乾燥桜えび
大さじ2
乾燥はるさめ
25g
ねぎ(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
サラダ油(煎りたまご用)
小さじ2
ごま油
小さじ1/2
小さじ2/3
砂糖
小さじ1/2
鶏がらスープの素(顆粒)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    【皮を作る】
    ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。そのまま5~10分置き、予備発酵させる。
  2. 2
    ボウルに粉を入れ、箸で混ぜながらイースト液を入れる。全体がポロポロになったら手でこねる。まとまったら麺台に出し、表面に光沢が出てくるまで5~10分こねる。
  3. 3
    生地をボウルに戻し、ふた(濡れ布巾やラップなど)をして、温かい場所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間発酵させ、約2倍の大きさになれば完了。
  4. 4
    生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じくらいの大きさになったら、八等分してそれぞれ丸めておく。
  5. 5
    手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約12cmになるまでのばす。
    ★レシピID:1200002504「基本の中華まんの皮」に、より詳しい手順があるのでご参照ください。
  6. 6
    【あんを作る】
    白菜は湯がいてからみじん切りにし、水気をよく絞る。春雨はお湯で戻し、長さ約1cmに切って水気を絞っておく。きくらげはお湯で戻し、粗みじん切りにする。
  7. 7
    フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、煎りたまごを作る。
    ★できるだけ細かくしてください★
  8. 8
    ボウルにあんの材料を全部入れ、よく混ぜておく。
  9. 9
    【あんを包む】
    あんを八等分する。左手で皮を持ち、あんを載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまみ、ひだをよせて一周する。
  10. 10
    ★レシピID:1200002505「中華まんの包み方」もご参照ください★
  11. 11
    【蒸す】
    まんじゅうを蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分二次発酵させる。
  12. 12
    強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、15分蒸す。火を消し、ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

中力粉の代わりに薄力粉でも作れます。 桜えびの塩気によって、入れる塩の量は加減してください。

きっかけ

野菜がメインの中華まんが食べたくて

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
肉まん
関連キーワード
中華 包子 肉まん 野菜まん
料理名
白菜とたまごの中華まん

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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