なつめ入りご飯(紅棗大米飯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
中国では血を補う効果があると言われるナツメを入れて炊いたご飯です。ほんのり甘くておいしいご飯になりました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

2合
乾燥なつめ
10個
適量

作り方

  1. 1
    なつめは軽く洗ってから半分に切り、種を取り除く。
  2. 2
    お米は研いで、5分程水を切ってから炊飯器に入れる。2合の水加減にし、洗ったなつめも入れて、しばらく吸水させる。(夏30分、冬1~2時間程)
  3. 3
    吸水が終わったら白米と同じように炊けば出来上がり。

おいしくなるコツ

なつめの数はお好みで加減してください。 10個入れるとご飯にかなり甘みが出ます。

きっかけ

ご飯に色々入れて炊くのがマイブームなので

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
中華 簡単 炊き込みご飯 漢方
料理名
なつめ入りご飯

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする