材料(4人分)
- ツナ缶
- 2缶(1缶80グラム)
- 玉ねぎ
- 大1
- パプリカ
- 1個
- なす
- 3本
- にんじん
- 1/2本
- かぼちゃ
- 1/8個
- 市販のカレールー
- 1/2箱
- 水
- 700ml
- ケチャップ、ソース
- 各大さじ2
- クミンシード
- 少々
- にんにく、しょうが(すりおろし)
- 各2かけ
- バター
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃ以外の野菜は全てさいの目切りにする。かぼちゃは少し大き目にきる。ツナは油を切っておく。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、野菜類をクミンシードと一緒によく炒める。(順番;玉ねぎ→にんじん→なす→パプリカ)かぼちゃは入れない。
-
- 3
- 2に分量の水、にんにく、しょうがを入れて、10分程煮込む。かぼちゃを入れてさらに3分煮込み、ルーを入れて溶けたら、ケチャップ、ソース、バターを入れてできあがり。
おいしくなるコツ
野菜をよく炒めると甘みがでておいしくなります。
きっかけ
旬の野菜をたっぷり入れたカレーです。野菜の甘みと、ツナの旨みがたっぷり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません