簡単!牛肉・なす・ピーマンのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
牛肉は切り落としでも、なんでもOK。写真は安いステーキ用肉を細切りにしています。下味をつければ、柔らかくおいしく食べられますよ。
みんながつくった数 57

材料(2人分)

牛肉
150g
★胡椒
少々
★酒、しょうゆ、サラダ油、片栗粉
各大さじ1
★にんにく、しょうが(チューブ)
各2センチぐらい
なす
3個
ピーマン
3個
■しょうゆ、酒
各大さじ1
■オイスターソース
大さじ2弱
■砂糖
ひとつまみ
サラダ油
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさに切った牛肉に、★の下味を揉みこんでおく。なすは、半分に切り、斜め薄切りにして、ボールに入れて塩2つまみを振ってあく抜きをする。ピーマンは太めの千切りにしておく。
  2. 2
    ■をあわせておく。なすは水でさっと塩を洗って水気を絞っておく。フライパンに油大さじ1を熱し、肉を色が変わるまで炒め、いったん取り出す。同じフライパンになす、ピーマンを入れて炒める。
  3. 3
    なすが透き通ってきたら、肉を加えざっと混ぜて、■の合わせた調味料を加えて、胡椒、ごま油を入れてできあがり。

おいしくなるコツ

なすは塩もみしてあく抜きすると、余分な水分がでるので、加熱時間が短くて済みます。

きっかけ

なすはとろーり、ピーマンはしゃきしゃきのオイスターソース炒め。ごはんにぴったり。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
オイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 20 件)

2015/08/28 16:06
色合いを考えて、というより在庫処分で人参を追加しました。写真の色がパッとしませんが美味しくできましたよ。
SHU
ありがとう!
2014/10/28 10:04
茄子のレシピを探していて 見つけました。他に 人参、モヤシも入れて作りました。しっかり した味で ご飯に良く合いますね。丼にしても美味しいかもです。ご馳走さま。
要1386
ありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする