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ふわふわグラタン レシピ・作り方

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わらさ37
すりおろすのが面倒な時は、ビニール袋に入れ、おろし状態まで叩けば、なんとなくふんわり焼けます。
みじん切りも大変な時は、ごくごく細く千切りに。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

れんこん
10㎝くらい
長芋
15㎝くらい
たまねぎ みじん切り
1/4個
人参 みじん切り
1/4本
ピザ用チーズ (苦手な方は入れなくても)
適量
鶏がらスープの素
大さじ1/2
塩、こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    れんこん、長芋は皮をむいてすりおろす。みじん切りのたまねぎ・人参、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜる。

    味見をして塩、コショウで調味する。(だしの素は好みで増量してください)
  2. 2
    片栗粉を入れて、だまにならないようよく混ぜる。

    耐熱皿に入れて、ピザ用チーズをのせる。
    (チーズが苦手な方は入れなくても)
  3. 3
    オーブントースター 240℃で約5分、チーズが好みのとけ具合になるまで焼く。

    お好みで、きざみ海苔、鰹節、醤油、コショウ等をトッピングしてください。

おいしくなるコツ

人参・たまねぎはすりおろさない方が、出来上がりがきれいです。 材料をまぜるとき、たくさん空気を入れるように混ぜると、ふわふわ感が増します。

きっかけ

残業続きの夫に、ボリュームはあっても少しだけカロリーの低いものを食べてほしくて

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこん入り山芋グラタン

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