材料(4人分)
- ★とりそぼろ★
- 鶏挽肉
- 250g
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 30cc
- ごま油
- 少々
- 生姜 みじん切り
- 1かけ
- ★煎り卵★
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ★ピーマン炒め★
- ピーマン 細切り
- 4個
- ごま
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ★味付きご飯★
- 米
- 2合
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ご飯を炊く(2合)
米、醤油、酒、だしを炊飯器にいれ、水は2合のメモリまでいれる。
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- 2
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- 肉そぼろを作る。
小鍋に肉以外の材料を入れ、中火にする。ひき肉を加えたらはしで混ぜながらポロポロになるまで煮る。
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- 3
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- 卵、砂糖、塩、牛乳をよく混ぜる。
フライパンに薄く油をしき、よく熱したら、卵液を流しはしをかき混ぜて煎り卵を作る。
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- 4
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- フライパンにごま油、細切りにしたピーマンを入れ、しんなりするまで炒めたら、みりん、塩、胡麻を加えさらに炒める。
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- 5
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- ご飯の上に具を盛り付けお好みで、刻みのり、紅ショウガを添える。
おいしくなるコツ
卵は半熟のうちに火を止めるとふわっっとします。
混ぜて食べるとまた美味しさup
きっかけ
よく母が作ってくれたおうちご飯です。
ご飯にも味が付いて、おすすめです。