我が家の三色そぼろご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
栄養バランスばっちりです。
ご飯にも味が付いて、おすすめです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★とりそぼろ★
鶏挽肉
250g
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1
30cc
ごま油
少々
生姜 みじん切り
1かけ
★煎り卵★
3個
牛乳
大さじ2
砂糖
小さじ1
少々
★ピーマン炒め★
ピーマン 細切り
4個
ごま
少々
みりん
大さじ1
少々
★味付きご飯★
2合
醤油
大さじ1
大さじ1
顆粒だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯を炊く(2合)
    米、醤油、酒、だしを炊飯器にいれ、水は2合のメモリまでいれる。
  2. 2
    肉そぼろを作る。
    小鍋に肉以外の材料を入れ、中火にする。ひき肉を加えたらはしで混ぜながらポロポロになるまで煮る。
  3. 3
    卵、砂糖、塩、牛乳をよく混ぜる。
    フライパンに薄く油をしき、よく熱したら、卵液を流しはしをかき混ぜて煎り卵を作る。
  4. 4
    フライパンにごま油、細切りにしたピーマンを入れ、しんなりするまで炒めたら、みりん、塩、胡麻を加えさらに炒める。
  5. 5
    ご飯の上に具を盛り付けお好みで、刻みのり、紅ショウガを添える。

おいしくなるコツ

卵は半熟のうちに火を止めるとふわっっとします。 混ぜて食べるとまた美味しさup

きっかけ

よく母が作ってくれたおうちご飯です。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉
料理名
三色そぼろご飯

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/02 16:13
長女の月一弁当に作りました〜一応お花です〜食材不足ですのにある材料で出来ました〜娘も完食してくれました〜
norije
こんにちは可愛いお花のお弁当素敵♡ 開けたときに嬉しくなりますね! レポートありがとうございます♪( ´θ`)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする