里芋のピリ辛炒り煮 レシピ・作り方

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Levi-
ご飯に合います。
これから里芋とご飯が美味しくなる季節です。
リピ決定!!

材料(2人分)

硬めに下茹でした里芋
8個
玉コンニャク
6個
胡麻油
大さじ1
出し
250cc
鷹の爪(小口切り)
1/2個
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖(甜菜糖が美味しいですよ)
大さじ2
濃い口醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉コンニャクは塩で揉んでサッと茹でてザルに上げます。
  2. 2
    鍋に胡麻油、鷹の爪、玉コンニャクを入れて火をつけて香りが出てきたら炒ります。
  3. 3
    下茹でしてぬめりを取った里芋を加え、サッと炒めます。
  4. 4
    出し、酒、みりん、砂糖を加え沸騰したら5分ほど煮ます。
  5. 5
    お醤油を加えてさらに5分ほど煮て、落し蓋をし煮汁が少なくなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

下茹でしてぬめりを取ると味の滲みこみが違います。 一手間かけると美味しさUP 下ごしらえした里芋は冷凍できます。

きっかけ

里芋の煮っ転がしに玉コンニャクを入れようとしたときに、コンニャクがピリ辛だと美味しいと思い作ったおかずです。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
里芋玉こんにゃく
料理名
里芋の煮っ転がし

このレシピを作ったユーザ

Levi- 野菜が苦手な夫と食べられるお野菜がほとんど無い息子との3人家族です。 制限のある中、体に優しく美味しいお料理を作るようにしています。 息子のお弁当 http://plaza.rakuten.co.jp/description/ と 夕飯 http://ameblo.jp/orangette/  を2つのブログに書いています。

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