道具要らず★にんにくの皮の簡単なむき方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
にんにくを頻繁に使う中国では、みんなこの方法でワシワシ剥いてます!!
みんながつくった数 52

材料(1~人分)

にんにく
1玉~

作り方

  1. 1
    にんにくを一粒ずつに分けます。
  2. 2
    両手の指先でにんにくの頭とお尻をつまんで持ちます。
  3. 3
    右手と左手でひねります。雑巾を絞るような感じで。
  4. 4
    今度は反対方向にひねります。
  5. 5
    ③と④を繰り返して、7~8回ワシワシと絞ると、薄皮が浮いてきて・・・
  6. 6
    ツルっと剥けます!!

おいしくなるコツ

細長いにんにくはこの方法で剥きやすいです。 丸くて大きいにんにくの場合は薄皮が浮いて来るまでちょっと時間がかかります。

きっかけ

にんにくを頻繁に使うので

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
中華 簡単 剥き方 テクニック
料理名
にんにくのむき方

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 49 件)

2021/08/18 09:26
ちょっとしぶとい 薄皮もありましたが うまくむけました♪ レシピありがとう ございます(*´꒳`*)
ひよこピッピ
薄い皮は最後まで残りやすいですよね^^;うまく剥けたようで良かったです^^つくレポありがとうございました♪
2021/08/12 18:37
ひねってするっ!簡単にむけました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
ツルンと剥けるのが気持ちいいですよね^^つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする