道具要らず★にんにくの皮の簡単なむき方 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- にんにく 1玉~
作り方
- 1 にんにくを一粒ずつに分けます。
- 2 両手の指先でにんにくの頭とお尻をつまんで持ちます。
- 3 右手と左手でひねります。雑巾を絞るような感じで。
- 4 今度は反対方向にひねります。
- 5 ③と④を繰り返して、7~8回ワシワシと絞ると、薄皮が浮いてきて・・・
- 6 ツルっと剥けます!!
きっかけ
にんにくを頻繁に使うので
おいしくなるコツ
細長いにんにくはこの方法で剥きやすいです。 丸くて大きいにんにくの場合は薄皮が浮いて来るまでちょっと時間がかかります。
- レシピID:1200002570
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- にんにくのむき方
レポートを送る
49 件
つくったよレポート(49件)
-
ひよこピッピ2021/08/18 09:26ちょっとしぶとい
薄皮もありましたが
うまくむけました♪
レシピありがとう
ございます(*´꒳`*) -
あやなおちゃん(返レポします)2021/08/12 18:37ひねってするっ!簡単にむけました。有難うございました。
-
リンド夫人2021/08/03 16:33気持ち良くスルッと剥けました。これから にんにく料理が面倒臭くなくなりそうです。有難うございました!
-
らくてんパンダ2021/08/03 04:01何度かチャレンジしてコツが分かりました
こするのではなく、ひねる感じですね♡
私にも簡単に出来ました♪