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凍り豆腐アレンジ レシピ・作り方

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すなふきん1963
何でも美味しい!
ヘルシー、野菜たっぷりとって夏バテしないね。

材料(2人分)

なす
2本
ピーマン
2個
8個
人参
半分
お豆腐
1丁
オイスターソース、
大さじ2
中華だし
大さじ1
ごま油
適宜
オリーブオイル
大さじ3
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作り方

  1. 1
    安いときの買いすぎたお豆腐を凍らせる。自然解凍で2時間ぐらい、中がまだ凍っているぐらいで、押して水を切る。
  2. 2
    野菜を少し大きめに切る。
    水を切ったお豆腐は、2センチぐらいにスライスする。ふは、水で戻して水を切っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて、野菜を炒める。
    お豆腐を広げて焦げ色がつくように焼きながらふを入れ、オイスターソース、中華だしを入れる。仕上げにごま油をかける。

おいしくなるコツ

水分がお豆腐、ふから出るので味は調節してください。 お豆腐が、厚揚げより、味が染み易いのと、油で揚げていないのでその分オリーブオイルを使えます。 お豆腐が崩れやすいので野菜が炒めてあれば、あとは弱火で暖めるようね。

きっかけ

冷や奴に飽きたので、お豆腐が残った。毎日納豆、お豆腐ざんまいだったので、とりあえず冷凍庫に放り込んで解凍したら、厚揚げジャン!

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
厚揚げもどき入り野菜炒め

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