さわやか★豚肉ときゅうりの水餃子(猪肉黄瓜餃子) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 【下準備】
きゅうりは長さ3センチほどの千切りにし、ガーゼなどで包んで水を絞っておく。スライサーを使うと便利。
★搾り汁は後で使うので捨てずに取っておいてください★
-
- 2
-
- 【あんを作る】
ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜる。なめらかになってきたらきゅうりの搾り汁大さじ1を少しずつ加えて混ぜる。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまで混ぜる。
-
- 3
-
- 塩、しょうゆ、鶏がらスープ、こしょうを加えて混ぜる。全体が混ざったらきゅうりとしょうがを入れ、さらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れ、混ぜる。
-
- 4
-
- 【包む】
好みの包み方で包む。
こんな簡単な包み方もあるので参考にどうぞ。
→レシピID:1200002453
「餃子の簡単な包み方」
-
- 5
-
- 【茹でる】
大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
-
- 6
-
- 3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら茹であがり。
-
- 7
- 詳しくはこちらをご参照ください。
→レシピID:1200002460
「簡単・おいしい★水餃子の茹で方」
-
- 8
-
- 味がしっかりついているので、しょうゆはつけなくても大丈夫です。お好みで香醋などをつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
きゅうりは水をよく絞ってください。
皮を手作りする場合は、きゅうりの搾り汁で生地をこねるときゅうりの風味のある、薄緑色のきれいな皮ができます。
あんを作ったらすぐに包んで茹でてください。きゅうりを使っているので特に水が出やすいです。
きっかけ
きゅうりを入れて餃子をつくってみました