さわやか★豚肉ときゅうりの水餃子(猪肉黄瓜餃子) レシピ・作り方

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はかせ55
餃子にきゅうり?!でもこれが意外に合います。一口噛むときゅうりのさわやかな香りが口に広がります。さっぱり味なので、暑い夏にもおススメ。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
きゅうり
3本
きゅうりの搾り汁
大さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ2
小さじ2/3
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
餃子の皮(手作りor市販品)
20枚
 ↑ID:1200002450 参照

作り方

  1. 1
    【下準備】
    きゅうりは長さ3センチほどの千切りにし、ガーゼなどで包んで水を絞っておく。スライサーを使うと便利。
    ★搾り汁は後で使うので捨てずに取っておいてください★
  2. 2
    【あんを作る】
    ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜる。なめらかになってきたらきゅうりの搾り汁大さじ1を少しずつ加えて混ぜる。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまで混ぜる。
  3. 3
    塩、しょうゆ、鶏がらスープ、こしょうを加えて混ぜる。全体が混ざったらきゅうりとしょうがを入れ、さらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れ、混ぜる。
  4. 4
    【包む】
    好みの包み方で包む。
    こんな簡単な包み方もあるので参考にどうぞ。
    →レシピID:1200002453
    「餃子の簡単な包み方」
  5. 5
    【茹でる】
    大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
  6. 6
    3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら茹であがり。
  7. 7
    詳しくはこちらをご参照ください。
    →レシピID:1200002460
    「簡単・おいしい★水餃子の茹で方」
  8. 8
    味がしっかりついているので、しょうゆはつけなくても大丈夫です。お好みで香醋などをつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

きゅうりは水をよく絞ってください。 皮を手作りする場合は、きゅうりの搾り汁で生地をこねるときゅうりの風味のある、薄緑色のきれいな皮ができます。 あんを作ったらすぐに包んで茹でてください。きゅうりを使っているので特に水が出やすいです。

きっかけ

きゅうりを入れて餃子をつくってみました

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
料理名
豚肉ときゅうりの水餃子

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 12 件)

2016/07/20 23:35
さっぱりとした味で、とても美味しかったです。また作りたいです。
Vivizono
旬の野菜を使った餃子はおいしいし体にもいいですよね♪ Vivizono さん、つくレポありがとうございました^^
2016/07/20 12:53
キュウリの水餃子、夏らしくて良かったです。味付けもよく合っていて、酢醤油とかつけない方がいいですね(試しにつけてみましたけど)美味しいレシピごちそうさまでした。
さなずら
中国式は中の具材にしっかり味付けをするので、さっぱりとお酢だけで食べるのもおススメです^^ さなずら さん、つくレポありがとうございました♪

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