セロリと豚肉の水餃子(猪肉芹菜餃子) レシピ・作り方
作り方
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- 【下準備】
鍋にお湯を沸かし、セロリを湯がく。2分程湯がいて色が濃く変わってきたら鍋から取り出し、水を張ったボウルに入れて冷ます。
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- セロリが冷めたら水を軽く絞る。みじん切りにし、水をしっかり絞っておく。
★この時セロリの葉も一緒に刻んで使うと、よりセロリの香りが強い餃子になります★
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- 【あんを作る】
ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、水大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
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- 塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。全体が混ざったらセロリとねぎ、しょうがを入れ、さらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れ、混ぜる。
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- 【あんを包む】
どんな包み方でもいいですが、こんな簡単な包み方も。
→レシピID:1200002453
「餃子の簡単な包み方」
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- 【茹でる】
大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
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- 3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら茹であがり。
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- 詳しくはこちらをご参照ください。
→レシピID:1200002460
「簡単・おいしい★水餃子の茹で方」
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- 味がしっかりついているので、しょうゆはつけなくても大丈夫です。お好みで香醋などをつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
皮を手作りする場合は、手順④で塩、しょうゆ、鶏がらスープまで入れた状態で置いておき、
皮を作ってから手順④の残りの工程をすると、セロリから余計な水分が出るのを防げます。
きっかけ
レストランで食べておいしかったので再現してみました