セロリと豚肉の水餃子(猪肉芹菜餃子) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
セロリの香りがさわやかな餃子です。シャキシャキしたセロリの食感も楽しめます。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
セロリ
250g
ねぎ(みじん切り)
小さじ2
しょうが(みじん切り)
小さじ2
小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
餃子の皮
20枚
 ↑ID:1200002450 参照

作り方

  1. 1
    【下準備】
    鍋にお湯を沸かし、セロリを湯がく。2分程湯がいて色が濃く変わってきたら鍋から取り出し、水を張ったボウルに入れて冷ます。
  2. 2
    セロリが冷めたら水を軽く絞る。みじん切りにし、水をしっかり絞っておく。
    ★この時セロリの葉も一緒に刻んで使うと、よりセロリの香りが強い餃子になります★
  3. 3
    【あんを作る】
    ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、水大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
  4. 4
    塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。全体が混ざったらセロリとねぎ、しょうがを入れ、さらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れ、混ぜる。
  5. 5
    【あんを包む】
    どんな包み方でもいいですが、こんな簡単な包み方も。
    →レシピID:1200002453
    「餃子の簡単な包み方」
  6. 6
    【茹でる】
    大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
  7. 7
    3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら茹であがり。
  8. 8
    詳しくはこちらをご参照ください。
    →レシピID:1200002460
    「簡単・おいしい★水餃子の茹で方」
  9. 9
    味がしっかりついているので、しょうゆはつけなくても大丈夫です。お好みで香醋などをつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

皮を手作りする場合は、手順④で塩、しょうゆ、鶏がらスープまで入れた状態で置いておき、 皮を作ってから手順④の残りの工程をすると、セロリから余計な水分が出るのを防げます。

きっかけ

レストランで食べておいしかったので再現してみました

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の餃子水餃子
関連キーワード
中華 簡単 ぎょうざ 茹で餃子
料理名
セロリと豚肉の水餃子

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 3 件)

2014/04/07 08:47
餃子にセロリ?と思ったけど残り物のセロリをいれたら美味しくできました
riyan5123
お気に入りのレシピなので、お試しいただけてうれしいです!riyan5123さん、つくレポありがとうございました^^
2014/03/10 22:16
お酢&にんにく醤油でいただきました!ごちそうさまでした。
r0417n0613
水餃子はお酢でさっぱりと食べるのがおいしいですよね♪r0417n0613さん、つくレポありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする