材料(2人分)
- じゃがいも
- 2~3個(約250~300g)
- 豚ひき肉
- 100g
- 生姜
- 5g
- ●だし汁
- 200cc
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1強
- バター
- 10g
- 万能ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、1個を3~4等分にする。面取りをして水にさらす。生姜はみじん切り。
-
- 2
- 熱したテフロン加工の鍋にひき肉と生姜を入れて炒め、じゃがいもを加える。
-
- 3
- じゃがいもに油がなじんできたら、●を加えて煮立たせる。味噌を加えて弱めの中火で約15分落し蓋をして煮る。
-
- 4
- 竹串が通ったら、バターを加えて鍋をふりながら強火で煮詰める。
-
- 5
- 器に盛り付け万能ねぎをのせる。
おいしくなるコツ
※テフロン加工の鍋でない場合は油を入れて下さい。
きっかけ
いつもとは違う肉じゃがにしてみようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません