ミルクわらびもち!冷やし抹茶ぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらびもち粉
- 60g
- 砂糖(はちみつ)
- 30g
- 牛乳
- 400cc
- ―――抹茶ソース―――
- 抹茶(粉末緑茶)
- 小さじ1
- 砂糖(はちみつ)
- 小さじ2
- 牛乳
- 150cc
- ――――――
- 小豆缶入り
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にわらびもち粉と砂糖を入れ、牛乳を少しづつ加えながらよく混ぜます。
-
- 2
-
- 中火にかけ、木しゃもじでなべ底をこするように、かきまぜます。
粘りが出てきたら、弱火にしてよく練り上げます。
-
- 3
-
- 内側を水でぬらしたプリンカップに入れ、粗熱をとります。
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします。」
-
- 4
-
- 抹茶、砂糖、牛乳をシェイカー(空き瓶などでも代用できます)にいれてよく振り混ぜます。
わらびもちの上に注いだら、小豆をトッピングします。
おいしくなるコツ
牛乳を使用するので、火が通っても透明になりません。しっかり火を通し練り上げてください。
きっかけ
いつもと違うわらびもちを子どもと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
長時間置くと硬くなってしまうので、冷えたらすぐに食べてください(^^)