ミルクわらびもち!冷やし抹茶ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
もっちりしててほんのり甘くておいしい!
長時間置くと硬くなってしまうので、冷えたらすぐに食べてください(^^)

材料(4人分)

わらびもち粉
60g
砂糖(はちみつ)
30g
牛乳
400cc
―――抹茶ソース―――
抹茶(粉末緑茶)
小さじ1
砂糖(はちみつ)
小さじ2
牛乳
150cc
――――――
小豆缶入り
適量

作り方

  1. 1
    鍋にわらびもち粉と砂糖を入れ、牛乳を少しづつ加えながらよく混ぜます。
  2. 2
    中火にかけ、木しゃもじでなべ底をこするように、かきまぜます。
    粘りが出てきたら、弱火にしてよく練り上げます。
  3. 3
    内側を水でぬらしたプリンカップに入れ、粗熱をとります。
    粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします。」
  4. 4
    抹茶、砂糖、牛乳をシェイカー(空き瓶などでも代用できます)にいれてよく振り混ぜます。
    わらびもちの上に注いだら、小豆をトッピングします。

おいしくなるコツ

牛乳を使用するので、火が通っても透明になりません。しっかり火を通し練り上げてください。

きっかけ

いつもと違うわらびもちを子どもと考えました。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
白いわらびもち

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする