アプリで広告非表示を体験しよう

やわらか♪レンジ蒸し肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
電子レンジで作るので、すぐできるし焼いたり揚げたりするより、やわらかい気がします。多めに作って冷凍することもできますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
200グラム
小さじ1/2弱
胡椒、ナツメグ
少々
■パン粉
大さじ5
■水
50CC
■卵
1個
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
小さじ2
耐熱皿にひくキャベツ
適量
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジ600Wで1分、ラップをせずに加熱してさましておく。
    つなぎの■を合わせておく。
    きゃべつは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    ボールに豚ひき肉、塩、胡椒、
    ナツメグを入れて肉の繊維がなくなるまでよく捏ね、粘りがでてきたら、つなぎ■を加えてさらにこねる。
  3. 3
    耐熱皿に、きゃべつをしき、肉だねをまるめて並べる。水大さじ2を入れて、ふんわりラップをかけて、600W7分加熱してできあがり。

おいしくなるコツ

ひき肉をよく捏ねるとやわらかい肉団子になるよ。 そのまま食べる場合は、薬味をのせてポン酢しょうゆで食べてもおいしいよ。スープに入れたり、甘酢あんをかけたりいろいろアレンジできます。

きっかけ

あるといろいろな料理に使える肉団子。火を使わずに電子レンジで作ってみました。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/20 17:05
コーン入りで。おいしいです
an8eni-p

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする