サクサク♪豚巻きなすの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは8等分に切って、ひとつまみの塩を全体にふり、5分程置いてあく抜きをする。水がでるので、キッチンペーパーでふき取る。
-
2
切ったなすに豚肉を巻きつけて、軽く塩・胡椒で下味をつけておく。かぼちゃは薄切り。
※豚小間肉でもきちんとまけます。少しなすが出ててもOKです。 - 3 ボールに天ぷら粉と袋の表示の分量の水、青のりを入れてよく混ぜておく。
- 4 天ぷら衣に、2をまんべんなくつけて170~180℃でじっくり揚げてできあがり。お好みで天つゆや、塩胡椒、カレー塩(カレー粉+塩)など付けて食べてください。
きっかけ
ちくわの磯辺揚げを他の材料でアレンジしてみました。旬のなすを豚肉で巻いているので、お肉が少なくてもボリュームがあるおかずです。
おいしくなるコツ
油はね防止のためなすの水気はよく拭いてください。天ぷら衣は全体にまんべんなくつけてください。
- レシピID:1200002357
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 磯辺揚げ
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