サクサク♪豚巻きなすの磯辺揚げ レシピ・作り方

サクサク♪豚巻きなすの磯辺揚げ
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少ないお肉でもなすを巻いているので、ボリュームのあるおかずになります。市販の天ぷら粉を使っているので、手軽に作れます。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 豚小間肉 200グラム
  • 塩・胡椒 適量
  • かぼちゃ スライス3枚
  • 天ぷら粉、水 適量
  • 青のり 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは8等分に切って、ひとつまみの塩を全体にふり、5分程置いてあく抜きをする。水がでるので、キッチンペーパーでふき取る。
  2. 2 切ったなすに豚肉を巻きつけて、軽く塩・胡椒で下味をつけておく。かぼちゃは薄切り。
    ※豚小間肉でもきちんとまけます。少しなすが出ててもOKです。
  3. 3 ボールに天ぷら粉と袋の表示の分量の水、青のりを入れてよく混ぜておく。
  4. 4 天ぷら衣に、2をまんべんなくつけて170~180℃でじっくり揚げてできあがり。お好みで天つゆや、塩胡椒、カレー塩(カレー粉+塩)など付けて食べてください。

きっかけ

ちくわの磯辺揚げを他の材料でアレンジしてみました。旬のなすを豚肉で巻いているので、お肉が少なくてもボリュームがあるおかずです。

おいしくなるコツ

油はね防止のためなすの水気はよく拭いてください。天ぷら衣は全体にまんべんなくつけてください。

  • レシピID:1200002357
  • 公開日:2011/08/16
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カテゴリ
なす全般
料理名
磯辺揚げ
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