材料(1人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- 鶏手羽中
- 4本
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1/2
- 五香粉
- 小さじ1/2
- こしょう
- 小さじ1/3
- はちみつ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 手羽先には味がしみやすくなるように包丁で切れ目を2か所入れておく。
-
- 2
- ビニール袋にはちみつ以外の調味料と手羽先を入れて揉みこむ。冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
- 3
- 手羽先が重ならないようにお皿に並べ、ラップやふたをしないで700wで3分加熱する。★600wの場合は3分半加熱★
-
- 4
- お皿の余分な水分を捨てる。手羽先を裏返し、表面にはちみつ(小さじ1の水でのばしたもの)を塗り、再度700wで4分加熱する。★600wの場合は4分半加熱★
-
- 5
- 水分を捨て、手羽先を裏返し、はちみつを塗ったら再度700wで4分加熱すれば出来上がり。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩寝かせることで、レンジ調理でも肉が固くなりにくいです。
五香粉はお好みで。入れると中華の風味がアップします。
きっかけ
グリルもオーブンも無いけれど、鶏手羽を食べたくて
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