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レンジでも柔らかい★中華風手羽先 レシピ・作り方

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はかせ55
電子レンジで調理した、ふっくら柔らかな手羽先です。途中で塗るはちみつがポイント。いい照りが出ます。

材料(1人分)

鶏手羽元
4本
鶏手羽中
4本
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
五香粉
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/3
はちみつ
小さじ2
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作り方

  1. 1
    手羽先には味がしみやすくなるように包丁で切れ目を2か所入れておく。
  2. 2
    ビニール袋にはちみつ以外の調味料と手羽先を入れて揉みこむ。冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3
    手羽先が重ならないようにお皿に並べ、ラップやふたをしないで700wで3分加熱する。★600wの場合は3分半加熱★
  4. 4
    お皿の余分な水分を捨てる。手羽先を裏返し、表面にはちみつ(小さじ1の水でのばしたもの)を塗り、再度700wで4分加熱する。★600wの場合は4分半加熱★
  5. 5
    水分を捨て、手羽先を裏返し、はちみつを塗ったら再度700wで4分加熱すれば出来上がり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩寝かせることで、レンジ調理でも肉が固くなりにくいです。 五香粉はお好みで。入れると中華の風味がアップします。

きっかけ

グリルもオーブンも無いけれど、鶏手羽を食べたくて

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
中華 簡単 手羽焼き 鶏手羽
料理名
中華風手羽先

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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