きゅうりとわかめ、酢の物が嫌なら炒めちゃえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ(塩蔵を使う場合はコツ参照)
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆中華味の素(ウェイパーなど)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- わかめは水や湯で戻して絞る。きゅうりは短冊切り(と言いつつ、好きな切り方で大丈夫です)。☆の調味料を合わせておく。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、きゅうりを炒める。さらにわかめも入れる。全体に油が馴染んだら、☆を入れて炒め合わせる。完成!
おいしくなるコツ
塩蔵わかめを使う場合は30~40グラムぐらい。じゃばじゃば洗って、余分な塩分を取り除いてから使ってください。
手順2。強火で一気に仕上げた方が美味しいです。
きっかけ
タイトルがすべて。酢の物に飽きて炒めてみました。
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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きゅうりとわかめの酢の物
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