なすピーマンじゃがいもの中華炒め(地三鮮) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
三種の野菜を甘辛味で炒めました。にんにくを二回に分けて入れるのがポイント!ご飯によく合うおかずです。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

なす
1本
じゃがいも
1個
ピーマン
2個
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
にんにく(みじん切り)
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●酒
大さじ1
●水
大さじ2
●水溶き片栗粉
大さじ1
●ごま油
ひとたらし
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいも、ナス、ピーマンは一口大に切る。なすは水にさらしてあくを抜く。
  2. 2
    鍋に水を入れ、ジャガイモを水から茹でる。沸騰したらさらに5分茹でる。ナスを入れ2分茹で、ピーマンを入れて1分茹でたらすべての野菜をざるに出す。
  3. 3
    ●の調味料をすべて合わせておく。
  4. 4
    中華鍋にサラダ油を入れて中火にかける。にんにくの半量とねぎを入れ、香りが出たらじゃがいも、ナス、ピーマンを入れて1~2分炒める。
  5. 5
    調味料を入れ、全体にからむように炒める。とろみが出て味がよくからんだら、残りのにんにくを入れ、軽く炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

本来は野菜を揚げてから炒める料理ですが、油が多いのが気になり、今回は湯通ししてから炒めてみました。

きっかけ

中国家庭の味を油少な目でアレンジしました

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華 簡単 甘辛 ご飯に合う
料理名
なすピーマンじゃがいも炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 11 件)

2022/06/14 14:44
美味しかったです♩ 鶏もも肉も入れてみました!
mori_mori
ツヤのある炒め上がりでとてもおいしそうですね!鶏肉入りもボリュームがあっていいですね♪つくレポありがとうございました^^
2021/07/03 13:13
ピーマン、ナス嫌いの家族がもっと無いの~?とパクパク食べてくれました。明日も食べたいそうです!
リンド夫人
ご家族の方が気に入ってくださったようで嬉しいです^^ぜひぜひまた作ってください^^つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする