オーブンにおまかせ★ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも肉
- 500グラム
- ★塩
- 小さじ1
- ★胡椒
- 小さじ1/2
- ★オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ★ローリエ
- 1枚
- ★パセリ 茎と葉
- 1枝分
- ○ソース 肉汁+水
- 大さじ3
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○レモン汁
- 大さじ1/2
- ○粒マスタード
- 大さじ1
- 付け合わせ じゃがいも
- 4個
- 塩・オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 牛もも肉は、余分な水分をキッチンペーパーでふき、★の材料をすりこんで、常温で1時間~2時間程度おいておく。
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- 2
- ジャガイモは、皮をむかずに、4等分に切り、3分程下ゆででする。 オーブンを250℃に余熱する。
-
- 3
- 天板に、肉と周りにジャガイモを並べ、オリーブオイルを少しかける。ジャガイモには塩をする。オーブンで20分程度焼く。
-
- 4
- 20分たったら、肉汁 を皿に取ってから、上から蒸気がでないよう、アルミホイルをかぶせてそのまま15分程度おく。
-
- 5
- ソースを作る。肉汁に水を加えて、大さじ3にする。(肉汁が大さじ3程度あれば水でうすめなくてOKです)
ソースの材料○を加えてよく混ぜておく。
-
- 6
- 皿に切った肉とジャガイモを盛り付け、ソースをかけてできあがり!
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって異なるので、加減してくださいね。
きっかけ
牛肉の塊が安かったので、作りました。
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