アプリで広告非表示を体験しよう

オーブンにおまかせ★ローストビーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
オーブンで焼いてほっとくだけで、豪華なおもてなし料理になります。そのまま食べてもおいしいですが、パンにはさんでサンドイッチにしてもおいしいよ。

材料(4人分)

牛もも肉
500グラム
★塩
小さじ1
★胡椒
小さじ1/2
★オリーブオイル
大さじ1/2
★ローリエ
1枚
★パセリ 茎と葉
1枝分
○ソース 肉汁+水
大さじ3
○しょうゆ
大さじ2
○レモン汁
大さじ1/2
○粒マスタード
大さじ1
付け合わせ じゃがいも
4個
塩・オリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛もも肉は、余分な水分をキッチンペーパーでふき、★の材料をすりこんで、常温で1時間~2時間程度おいておく。
  2. 2
    ジャガイモは、皮をむかずに、4等分に切り、3分程下ゆででする。 オーブンを250℃に余熱する。
  3. 3
    天板に、肉と周りにジャガイモを並べ、オリーブオイルを少しかける。ジャガイモには塩をする。オーブンで20分程度焼く。
  4. 4
    20分たったら、肉汁 を皿に取ってから、上から蒸気がでないよう、アルミホイルをかぶせてそのまま15分程度おく。
  5. 5
    ソースを作る。肉汁に水を加えて、大さじ3にする。(肉汁が大さじ3程度あれば水でうすめなくてOKです)
    ソースの材料○を加えてよく混ぜておく。
  6. 6
    皿に切った肉とジャガイモを盛り付け、ソースをかけてできあがり!

おいしくなるコツ

焼き時間はオーブンによって異なるので、加減してくださいね。

きっかけ

牛肉の塊が安かったので、作りました。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする