トマト風味リュスティック レシピ・作り方
![トマト風味リュスティック](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/42d05d65ca095bc4f9101a5a1ea749a9db1a0429.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 強力粉 200グラム
- ドライイースト 3グラム
- ★トマトホール缶 1缶
- ★塩 小さじ1
- ★胡椒 適量
- ★乾燥バジル 小さじ1
- 仕上げ用強力粉 適量
作り方
-
1
粉類をふるっておく。
トマトソースを作る。
鍋に★を全て入れて、沸騰したら火を止めて荒熱を取っておく。※ここで使うのは、トマトソースの200CCです。 - 2 ふるった粉に、トマトソースを入れてゴムべらで生地に粘りが出るまで混ぜる。ラップをして、30℃60分一次発酵。
- 3 生地が1.5~2倍くらいになったら、生地を傷つけないよう、2~3回生地を返す。
- 4 再度ボールにラップをかけて、30分発酵する。※2・3をあと3回繰り返す※発酵終了目安はゴムべらから生地がはがれやすい状態
- 5 たっぷりの強力粉を台に広げボールから生地を取り出し、分割する。天版に並べ、最終発酵30分する。
-
6
220℃に余熱したオーブンで20分程度焼く。
きっかけ
トマト風味のパンが作りたくて、リュスティックをアレンジしました。
おいしくなるコツ
写真はチーズをのせて焼いています。特に捏ねる作業の必要ないので、初心者向きのパンです。
- レシピID:1200002238
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません