トマト風味リュスティック レシピ・作り方

トマト風味リュスティック
  • 1時間以上
  • 300円前後
asami0418
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リュスティックはこねずに作れる、超もっちりパンです。発酵に時間がかかるので、のんびり作ってください♪

材料(4人分)

  • 強力粉 200グラム
  • ドライイースト 3グラム
  • ★トマトホール缶 1缶
  • ★塩 小さじ1
  • ★胡椒 適量
  • ★乾燥バジル 小さじ1
  • 仕上げ用強力粉 適量

作り方

  1. 1 粉類をふるっておく。
    トマトソースを作る。
    鍋に★を全て入れて、沸騰したら火を止めて荒熱を取っておく。※ここで使うのは、トマトソースの200CCです。
  2. 2 ふるった粉に、トマトソースを入れてゴムべらで生地に粘りが出るまで混ぜる。ラップをして、30℃60分一次発酵。
  3. 3 生地が1.5~2倍くらいになったら、生地を傷つけないよう、2~3回生地を返す。
  4. 4 再度ボールにラップをかけて、30分発酵する。※2・3をあと3回繰り返す※発酵終了目安はゴムべらから生地がはがれやすい状態
  5. 5 たっぷりの強力粉を台に広げボールから生地を取り出し、分割する。天版に並べ、最終発酵30分する。
  6. 6 220℃に余熱したオーブンで20分程度焼く。

きっかけ

トマト風味のパンが作りたくて、リュスティックをアレンジしました。

おいしくなるコツ

写真はチーズをのせて焼いています。特に捏ねる作業の必要ないので、初心者向きのパンです。

  • レシピID:1200002238
  • 公開日:2011/08/09
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料理名
パン
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